Гостей: 1
Пользователей: 0

Шаханов Абай Шалукаевич

ШАХАНОВ АБАЙ ШАЛУКАЕВИЧ (1850-1897)

Генерал-майор медицины Абай Шалукаевич Шаханов родился 27 марта 1850 г. в селе Мухол (с. Верхняя Балкария, Черекский район, КБР). Во время учебы в горской школе он отличался от своих сверстников тягой к знаниям, был способным и одаренным учеником. Достигнутые в учебе успехи помогли ему в дальнейшем повысить образование, что и предрешило его судьбу.
        У Шалуки кроме Абая было четверо сыновей и шестеро дочерей. В связи с тем, что семья жила в недостатке Абай в Нальчике учился за счет казенных денег. В те годы смотрителем в школе работал Иосиф Адамович - бывший преподаватель татарского языка в Ставропольской гимназии. Он с самого начала заметил интеллектуальные способности Абая и обратил на него внимание.
           Когда Шаханову Абаю пришло время окончить школу, Иосиф Адамович написал письмо на имя командующего Кавказским Войском Великому князю Михаилу Николаевичу с просьбой: "О выделении в Ставропольской гимназии из числа горской вакансии место для выпускника курса нальчикской школы…"
          В 1865 г. А. Шаханова без вступительных экзаменов зачислили на четвертый курс гимназии. После успешной четырехлетней учебы, Абай решается продолжить свое образование в России. Летом 1869 г. приезжает в Петербург и поступает на медицинское отделение медико-хирургической академии. Здесь он учится по линии "Кавказские наместники - стипендиаты".
Петербургская медико-хирургическая академия была одним из престижных вузов того времени. В период учебы Шаханов часто встречался с Солтан-Беком Абаевым. В академии преподавали известные ученые, профессора и поэтому было большой честью, получить образование в стенах данного учебного заведения.
           Во время учебы в академии Абай Шаханов познакомился со студенткой последнего курса высших женских врачей Елизаветой Матвеевой. Они становятся хорошими друзьями, а потом становятся мужем и женой. Шаханов принимает христианскую религию, и в последствии становится Александром Дмитриевичем. В 1876 г. А. Шаханов заканчивает академию и получает диплом по специальности "Лечащий врач". По распоряжению его отправляют в Западную Грузию служить в Рионском отряде.
         Начиналось русско-турецкая война. В августе 1877 г. А. Шаханова отправляют в четвертый Кавказский стрелковый батальон, в полк генерала Лориса Межкова. Участвуя в сражениях, Шаханов в данном батальоне прослужил до 1878 г. К этому времени русские войска взяли Эрзрум. С сентября 1878 г. по апрель 1880 г. Шаханов работал в военном госпитале Владикавказа. В этом городе жили его родственники, друзья и земляки, в их числе был и Солтан-Бек Абаев. К сожалению, с Абаевым они встречались не долго. 6 апреля А. Шаханов уходит из военно-медицинского ведомства, а через 11 дней Солтан-Бека отправляют служить в Сунженский полк.
           Через полгода А. Шаханов возвращается на военную службу, но ему пришлось уехать из родных мест на Дальний Восток. В те годы только-только начиналось освоение Приморского края. Когда Шаханов увидел бескрайние сибирские просторы, был очарован, но сравнить их с природой Кавказа не мог. Тем более климатические условия были совсем иные, чем на родине.
           Когда А. Шаханов отправлялся в дальний путь, оставил свою супругу и годовалого сына в Кизляре. Родители жены жили в этом городе. В период службы Шаханову пришлось побывать во многих местах, начиная с берегов Амура до Японского моря. Служил он и на границе с Кореей в южной части полуострова в Посьете. Шаханов отправил телеграмму на имя своей тещи о том, что он не возражает, чтобы его жена, работала повивальной бабкой.
Шаханов больше всего служил в Южно-Уссурийском крае в административном центре Никольска. Резиденция командующего тоже располагалось в этом городе. В местах, где приходилось служить Шаханову, всегда подчеркивали его как работоспособного, честного человека, а коллеги ценили как уникального врача. Вот как писал генерал Радазов об А. Шаханове: "Дисциплинированный, порядочный, смелый, готов отдать жизнь за больного, силен в науке, самое главное в его жизни является - беспокойство за здоровье людей".
Шаханову Абаю звание генерал-майора действительно присвоили за большие заслуги в области военной медицины. Как ученый врач он для людей делал много полезного. К сожалению, А. Шаханов умер рано в 47 лет - 28 августа 1897 г. в Никольске. Как просветитель, борец за справедливость, продолжателем дела отца был его сын Басият Шаханов
.