Гостей: 1
Пользователей: 0

Асанов Хаджимурат Кожакович

Хажимурат  Асанов

Будущий отважный воин родился в 1881 году в селении Мухол Черекского ущелья Балкарии. Родители новорожденного, Къожак и Изау Асановы, назвали его Хаджи-Муратом. У Хаджи-Мурата было три сестры, но не было братьев. Он был единственным сыном, надеждой и опорой родителей. С юных лет увлекался борьбой и завоевал славу одного из лучших борцов в Балкарии. А в верховой езде вообще не имел себе равных. Мог на полном скаку проползти под брюхом у лошади. Всю джигитовку, которую наездники в цирке демонстрируют как искусство, Хаджи-Мурат проделывал свободно и уверенно.
            В 1904 году началась русско-японская война. Среди народов Кавказа призыва в армию не было, зато активно шел набор добровольцев. Призывной пункт располагался (предположительно) в Управлении Нальчикского округа. Сюда и явился 23-летний Хаджи-Мурат. Он записался добровольцем в Кабардинскую сотню Терско-Кубанского конного полка, сформированную для участия на Маньчжурском театре военных действий. Сотня насчитывала 128 кавалеристов - 114 кабардинцев и 14 балкарцев. Любопытно, что за проявленное в этой войне мужество сорок восемь из них (почти 38% личного состава) будут награждены Георгиевскими крестами. Бойцы не ударили лицом в грязь и стали гордостью и примером для подражания своим потомкам. Сам Терско-Кубанский конный полк, состоявший из 4 сотен Терского и 2 сотен Кубанского казачьих войск, входил в Кавказскую конную бригаду.
            Третьего апреля 1904 года, приняв присягу, Хаджи-Мурат Асанов оставил родителей, сестер, молодую жену, новорожденную дочь и отправился воевать в Манчжурию. На фоне таких орлов, из которых состояла сотня, трудно было выделиться, но Хаджи-Мурат даже среди них проявил себя как неустрашимый боец, человек отчаянной, граничащей с безрассудством, храбрости.
            В декабре 1904 года кавалерийский отряд, в составе которого был и наш отважный земляк, совершил дерзкий рейд в тыл японцам на станцию и порт Инкоу. Рейд завершился 4 января 1905 года, когда отряд благополучно вернулся в расположение полка. В результате рейда японцы лишились стратегически важного для них моста, который кавалеристы с большим азартом взорвали. Количество загубленных при этом японских жизней неизвестно. Бойцы получили заслуженные награды. Вот что сказано в свидетельстве на награждение, подписанном командиром полка флигель-адъютантом графом Шуваловым: «Дано сие уряднику Терско-Кубанского конного полка Хаджи-Мурату Асанову в том, что он награжден знаком отличия Военного ордена 4-й степени Георгиевский крест за №124295 за отличное мужество и выдающуюся храбрость, оказанные в делах против японцев в войну 1904-1905 годов». Кроме того, Асанов получит и светло-бронзовую медаль в память о войне с Японией.
            После окончания войны Кабардинская сотня вернулась в Нальчик, и в феврале 1906 года была расформирована. Хаджи-Мурат возвращался в родной Мухол на великолепном белом коне по кличке «Коля». Необычное имя для коня, тем более при владельце-балкарце. Где он этого коня взял, и почему у него была такая кличка, остается только догадываться, но конь отлично понимал команды и умел по приказу долго лежать на боку, что в условиях обстрела немаловажно.
            Хаджи-Мурат занялся хозяйством и получал пенсию, которая ему полагалась как кавалеру Георгиевского креста. Не самое лучшее существование для профессионального воина. Потому, видимо, и развлекал сам себя как мог. Например, в заезжем цирке, куда случайно зашёл с друзьями. Там специально обученный медведь боролся с цирковыми борцами и добровольцами из числа зрителей. Побеждал всех, ровно до того дня, пока не появился Хаджи-Мурат, сходу заявивший, что сможет победить медведя, если хозяин цирка поставит на кон всю свою дневную выручку. Хозяин согласился, но потребовал (весьма справедливо) от Хаджи-Мурата поставить такую же сумму на случай проигрыша. Таких денег у нашего героя не оказалась, но на помощь пришли разгоряченные зрители, которые подняли гвалт и обещали в случае проигрыша скинуться и собрать нужную сумму. Хозяин цирка, предвкушая двойную наживу, согласился, но в тот день ему не повезло. Хаджи-Мурат победил всех цирковых борцов, потом поборол медведя и потребовал свой выигрыш. Хозяину цирка нелегко было отдать целую дневную выручку. Жадность. А не отдашь - бить будут всем зрительным залом. Получив выигрыш, Хаджи-Мурат позвал всех зрителей в харчевню, где они эти деньги добросовестно и с удовольствием пропили.
           Быстро пролетели мирные годы. Началась Первая Мировая война. Дремавший все эти годы в душе Хаджи-Мурата воин напомнил о себе с новой силой, - летом 1915 года опять добровольцем, вступил во 2-ю запасную сотню Кабардинского конного полка, входившую в состав знаменитой Дикой дивизии. А с ноября он уже в составе 4-ой сотни, набранной в Малой Кабарде и Балкарии, сражается с австрийцами на Юго-Западном фронте.
          Враги, испытавшие на себе атаки Дикой дивизии, были впечатлены до самых корней волос: необузданная лавина несется с душераздирающими воплями, готовая нашинковать в капусту любого. Впечатления слишком сильные для причесанной, приглаженной, аккуратной Европы. Дьяволами в мохнатых шапках называли австрийцы наших земляков.
          Хаджи-Мурат Асанов участвует в знаменитом Брусиловском прорыве, сражается на румынском направлении, летом 1917 года участвует в последнем наступлении русской армии в Галиции на Австрийском фронте. 27-го июля корнет Григорий Мосолов повел разъезд из 26 всадников 4-й сотни для проведения разведки на реке Ломнице у деревни Бабино. Немцы и австрийцы открыли по разведчикам ураганный огонь. Но, несмотря на жестокий обстрел, несмотря на гибель почти всех бойцов, разведданные были собраны. Хаджи-Мурат Асанов вынес из-под обстрела двух раненых товарищей. В приказе, подписанном командиром дивизии генерал-лейтенантом Дмитрием Петровичем Багратионом, сказано: «Единственный уцелевший всадник Хаджи-Мурат довел с подоспевшими всадниками раненых до коноводов». После той вылазки в деревню Бабино урядник Асанов награжден медалью «За храбрость» 4-й степени.
           Осенью 1917 года полк вернулся в Нальчик. Последним упоминанием о службе Хаджи-Мурата в Кабардинском полку стал письменный приказ полковника Абелова от 3 декабря 1917 года. В нем говорится, что урядник Асанов во главе команды из пяти всадников командируется «в распоряжение гражданских властей для обучения чинов милиции».
           Наступали новые времена. Столичные революционные события и настроения докатились до Кавказа в виде большевистских агитаторов, которые заполонили регион и «развлекали» народ разговорами о земле и свободе.
           Хаджи-Мурат Асанов, как истинный кавказец, жил по принципу «в военное время - воин, в мирное время - пахарь». Обещания большевиков дать землю всем беднякам и уровнять в правах всех трудящихся взволновали его, и он пошел на свою третью войну, теперь уже за власть большевиков. Тогда он не знал, что через считанные годы (в 1944-м) именно большевики, за которых он сражался, совершат самое жестокое и гнусное преступление в отношении его народа...
           В марте 1918 года, с провозглашением в Нальчике советской власти, Хаджи-Мурат организовал и возглавил Балкарский революционный отряд. Позже командовал сводным Балкарским полком. В феврале 1919 года оборонял Черекское ущелье от экспедиционного отряда под командованием ротмистра Заурбека Даугокова-Серебрякова, с которым они служили в Кабардинском полку в Первую Мировую. Бывшие однополчане теперь стремились уничтожить друг друга. Бои были очень тяжелые. Сил для обороны ущелья не хватало, и Хаджи-Мурат решил просить помощи в Осетии у Магомета Абиева. С отрядом осетинских партизан он возвращался назад в Балкарию. На берегу реки его конь остановился попить воды и в это время отряд обстреляли. Ранило осетинского партизана. Остальные спрятались в лесу, а Хаджи-Мурат не сдвинулся с места, пока не напился конь. Потом он взял раненого партизана поперек седла и присоединился к отряду.
           После того как белогвардейцы заняли Черекское ущелье, Асанов ушел в Осетию и продолжил борьбу.
           3-4 апреля 1919 года в Нальчике состоялся съезд горских обществ Нальчикского округа. Именем этого съезда белогвардейские власти объявили вне закона 25 «скрывшихся главарей большевиков из кабардинцев и горцев». Это были широко известные в республике имена: Бетал Калмыков, Назир Катханов, Магомет Энеев, Исуф Настуев, Хаджи-Мурат Асанов и еще два десятка активных борцов за власть Советов.
           Летом 1919 года Хаджи-Мурат вернулся из Осетии. Рискованный поступок, что и говорить. Особенно если учесть, сколько врагов он успел накопить к этому времени. Видимо, кто-то из них и донёс властям о его возвращении. Асанов был схвачен и под усиленной охраной доставлен в Нальчик. После страшных допросов с пытками, казнен как объявленный вне закона один из «главарей кабардинских и горских большевиков». Он захоронен в братской могиле на берегу реки Нальчик. На памятнике его имя стоит в верхнем ряду. Правда, имя написано как Хажмурат.
           Хаджи-Мурат Асанов за 15 лет добровольцем прошел три войны и на каждой показал доблесть и мужество великого воина. В Балкарии и в Осетии слагали песни об этом человеке, который хотел свободы для себя и своего народа и отдал свою жизнь за эту мечту.

Пройдет время. В Кабарде и Балкарии вновь установится Советская власть. Вот документ за 1924 год - "Список сельсоветов Балкарского округа". По селению Нижняя Балкария в списке значится "Асанова Хабибат. Член Совета с 1923 года. 40 лет. Беспартийная. Неграмотная". Это жена погибшего на гражданской войне красного партизана Хажимурата Асанова - Хабибат - стала в двадцатые годы сельской активисткой...

(Газета "Мир Кавказа". 20 июля 2010 года)

Сидят слева направо: Асанов Хаджимурат и Хажибий Аккиев;