Сайт селения Верхняя Балкария Черекского района КБР

Наш опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 10332

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Общие сведения

Общие сведения
 
             Одними из интереснейших памятников Балкарии и Карачая эпохи позднего средневековья (XIII—XVIII вв.) являются оборонительные сооружения — башни, крепости, замки.
            Уже ко времени татаро-монгольского нашествия на Кавказ (1-я пол. XIII века), многие средневековые поселения представляли собой сложные оборонительные комплексы (Хумара, Верхний и Нижний Архыз, Верхний Чегем). Оборонительные сооружения XIII—XVIII веков являются дальнейшей ступенью развития раннесредневекового строительства и выступают как венчающие эволюцию местной фортификационной архитектуры населения Балкарии и Карачая. Эти памятники появляются не спонтанно для местной материальной культуры, а имеют глубокую преемственную традицию развития.
               Башни и склепы Балкарии и Карачая упоминали почти все дореволюционные исследователи и путешественники, побывавшие на Северном Кавказе. Но, к сожалению, ни один из них не попытался дать подробное описание и историческую интерпретацию этих памятников, ограничиваясь лишь фиксацией их. Вот почему живой интерес к себе привлекают они и в наше время.
             Типологическая и хронологическая классификация их была предложена Исмаилом Мизиевым.
             По выявленным литературным и архивным свидетельствам, а также на основании полевых изысканий, в настоящее время на территории Балкарии и Карачая насчитывается три с половиной десятка оборонительных сооружений — башен, крепостей и замков. Но это, к сожалению, далеко не все сооружения, которые некогда существовали на территории Балкарии и Карачая. Большинство из них нигде не отражено, ибо уничтожено временем, людьми и природой края. Примером этого может быть группа у Верхнего Чегема, где из 13 башенных сооружений лишь башня Балкаруковых имеет удовлетворительную сохранность, а от остальных остались лишь незначительные следы, либо одни фундаменты. Последние в основном были выявлены с помощью старожилов лишь в 1960 — 1961 гг.
            В этой связи нельзя не вспомнить, что даже братья Нарышкины в 1867 году уже не застали многих памятников, отмечененных в 1849 году А. Фирковичём .
             По фрагментарным остаткам большинства башен трудно судить об их размерах и конструкции. К последним относятся башни у наскальной лестницы Битикле в Верхнем Чегеме, Трам Кала, Хырджауат Кала, Личиу Кала, Ассы Кала, Тотур Кала, Хустос Кала и др. Сюда же относятся совершенно разрушившиесл укрепления у пос. Былым Кала, башня Гошаях Кала у г. Тырныауза, у с. Верхний Баксан- Ференк Кала, Кала Кол у с. Карт-Джурт в Карачае, одна из башен Абаевых в Верхней Балкарии у аула Шканты, башня Шахановых — там же у Мухольской ГЭС, башни Баксанук Кала и Тотур-Кала у с. Безенги и др. Многие из них неоднократно отмечались в литературе.
             Следует отметить, что район Верхнего Чегема отличается наличием остатков четырех круглоплановых башен - две на горе Донтат, две- в ущелье р. Жылгьы Су. Наличие круглых в плане башен является спецификой верховьев Чегема.
            Большой научный интерес представляют различные оборонительные сооружения удовлетворительной сохранности, которые поддаются определению типа и классификации по своим конструктивным особенностям.
             Для освещения экономических и социальных изменений в развитии балкарского и карачаевского народов они являются одним из основных источников. Этим объясняется огромный научный интерес к архитектурно-археологическим памятникам, представленным отдельными башнями, сооружениями крепостного типа, замками и целыми оборонительными системами. Анализ и историческая интерпретация указанных памятников с точки зрения выявления их роли в жизни общества, того, как они освещают социально-экономические изменения, когда и почему возникли — составляли главную цель работы И. Мизиева. Задача осложнялась тем, что до исследований И. Мизиева не имелось ни типологической, пи хронологической их классификации. Правда, для башенных сооружений Чечено-Ингушетии, которые лучше изучены по сравнению с другими районами Северного Кавказа., профессор Л. П. Семенов предложил деление на жилые и боевые башни, из них -более древними он считал жилые. Предложенная им классификация до сих пор никем не пересмотрена, хотя вопрос о том, насколько жилые башни древнее боевых, когда и почему они возникли, остается еще окончательно не решенным.
              Исходя из всего этого И. Мизиев попытался проанализировать архитектурно-археологические памятники балкарцев и карачаевцев и высказать ряд суждений по связанным с ними вопросам.
              Интерпретация этих памятников пока не может претендовать на окончательность выводов, а является в какой-то степени лишь итогом первого этапа их научного исследования. При дальнейшем изучении балкарских и карачаевских сооружений, безусловно, возможны какие-то уточнения, дополнения или изменения; исследование же подобных памятников на всем Центральном Кавказе может внести и определенные коррективы в выводы и заключения.
             Исследователям, касающимся истории и археологии кавказских народов, достоверно известно множество оборонительных сооружений на территории Центрального Кавказа — в Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Хевсуретии, Сванетии, Балкарии и Карачае. Повсюду эти памятники охватывают высокогорные районы Кавказа по обе стороны хребта .
             В предгорной и равнинной зоне Предкавказья подобные сооружения не встречаются, исключение составляет башня Адиюх на Кубани, построенная в XVIII веке .
             Все известные башенные сооружения Балкарии и Карачая находятся в высокогорных районах между Боковым и Скалистым хребтами Кавказа — в зоне Северной депрессии. Как правило, они располагались на труднодоступных скальных участках и вершинах, окаймляющих горные котловины, в которых размещались балкарские и карачаевские аулы. Реже они сооружались в аулах и вблизи от них. Занимая в стратегическом отношении выгодные точки, башенные сооружения в отдельных районах представляли собой достаточно продуманную оборонительную систему населенных пунктов. Примером таких систем могут быть районы Верхней Балкарии, Безенги и Верхнего Чегема, в которых наблюдается особенное скопление рассматриваемых сооружений.
            При этом наблюдается определенная закономерность. Количество башенных сооружений постепенно убывает с востока на запад- от Верхней Балкарии к Баксанскому ущелью и Карачаю. В Верхней Балкарии, по литературным данным, было десять башенных сооружений, сейчас сохранились остатки девяти, а в Безенгийской котловине их насчитывается шесть. В Верхнем Чегеме было 14 башен, но от большинства из них почти ничего не сохранилось, кроме самых незначительных следов в народный памяти о них, которая привязывает их к определенному пункту. Сейчас здесь сохранилось четыре памятника рассматриваемого времени .
 
            В верховьях Баксана подобных сооружений — 3, от двух из них сохранились лишь следы; это — укрепление Кала Кол у пос. Быллым, Гошаях Кала у г. Тырныауза и так называемая Ференк-Кала у сел. Верхний Баксан.
            На территории Карачая известно четыре башенных сооружения—два у селений Хурзук и Карт Джурт на Кубани, одно — у сел. Архыз на Большом Зеленчуке и одно в верховьях реки Джегута.
           С другой стороны, следует отметить, что башни и крепости Балкарии и Карачая .по своему местоположению разделяются на сооружения, расположенные на недоступных уступах скал и вершинах, и на сооружения, расположенные непосредственно в самих аулах, вблизи от них или же в местах, более доступных, чем первые.
          Такова краткая характеристика географического размещения башенных сооружений Балкарии и Карачая, которая показывает довольно любопытную картину — убывание числа сооружений от верховьев реки Черек к Кубани, с промежуточным скоплением в Верхнем Чегеме и разницу в месторасположении сооружений в отдельных районах. Причины наблюдаемой картины пока трудно объяснимы, но, безусловно, требуют к себе пристального внимания.
 
(И.М. Мизиев "Позднесредневековые оборонительные сооружения Балкарии и Карачая").

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz