Гостей: 1
Пользователей: 0

Мокаев Муталиф

Мокаев Муталиф Токалаевич.

Война! Какое жестокое слово! Великая Отечественная война унесла многие жизни. В эту страшную войну воевал и Мокаев Муталиф Токалаевич.
       Он родился 20 января 1920 года в высокогорном селении Мукуш Черекского района. Сейчас от этого селения остались одни развалины. Он был старшим в многодетной семье Мокаева Токалая. С ранних лет он начал трудиться в колхозе. Приходилось работать наравне с взрослыми: косить сено, пасти овец, ухаживать за скотиной.
        Мирная жизнь верхнебалкарцев, как и всего нашего народа, была нарушена внезапным нападением на нашу страну гитлеровской Германии. С первых дней войны из нашего селения  были призваны на фронт более 2000 человек: сыновья, отцы, братья. Верхнебалкарцы  отправляли на фронт теплые вещи, продовольствие. Они помогали фронту, чем могли. Многие мальчики-подростки начали работать в колхозе вместо своих отцов, старших братьев. Пожилые люди, молодые девушки, подростки - все участвовали в противотанковой обороне Кавказа: в городе Прохладном рыли траншею глубиной 4 метра, шириной 7 метров. Там Муталиф   проработал с октября 1941 по март 1942 года.
         После возвращения из города Прохладного в мае 1942 года он написал заявление в военкомат с просьбой об отправке его на войну и добровольцем ушел на фронт. Его заявление до сих пор хранится в архиве районного военкомата в поселке Кашхатау. Из Черекского районного военкомата  был направлен в город Нальчик. Будущего бойца Мокаева Муталифа отправили учиться на месячные курсы по военной подготовке молодых бойцов в город Моздок. Так он попал на фронт.
         Первый раз вступить в бой пришлось в городе Донецке. Он рассказывал, что ему и его боевым товарищам приходилось очень тяжело. Они таскали снаряды, рыли окопы. Его полк с боями дошел до города Харькова. В марте 1943 года сформировалась 74-я гвардейская стрелковая дивизия, где Муталиф воевал до окончания войны. Был в составе дивизии генерала Батова. Командовал полком Георгий Лаптев.
            Эта дивизия в июле 1943 года участвовала в боях на окраине города Изюм (Изюм-Барвенсковская наступательная операция), в Барвенско–Лозовской, в Донбасской наступательной операциях. Форсировала Днепр южнее Днепропетровска. Затем принимала участие в Никопольско – Криворожской, Одесской операциях. В 1944 году она участвовала в освобождении города Минска, в Люблин – Брестской, Висло-Одерской стратегических операциях, в освобождении Польши, в боевых действиях на Украине. В апреле 1945 прорвала оборону врага на Зееловских высотах, принимала участие в Берлинской стратегической операции. Затем участвовала в освобождении городов Изюм, Никополь, Кривой Рог, Одесса, Познань, во взятии Кострина.
          Так Муталиф дошел до Эльбы. День Победы - 9 мая 1945 - встретил в городе Бреслоу на Эльбе. Об этом он всегда вспоминает с восторгом. Мокаев Муталиф дослужился до звания старшего сержанта. После окончания войны он вместе со своими товарищами перевозил военнопленных до границ Белоруссии. До сих пор помнит своих боевых товарищей, с которыми «прошагал пол – Европы, полземли». Это Летейкин Иван, Крылов Дмитрий, Байлов Владимир. Он говорит, что все они погибли в Польше.
           Муталиф  в 1943 году получил ранение осколком от сбитого самолета. Была у него и контузия. Семнадцать суток провел в госпитале. Врачи не хотели его выписывать, но он настоял на своем и вернулся в свою 74-ю дивизию, в 15 полк. После окончания войны воин-победитель не сразу вернулся домой к родным, а еще полтора года служил в Чехии в рядах Советской Армии.
               Да если бы даже и приехал в родное село Мукуш, не нашел бы никого: его народ 8 марта 1944 года был депортирован в Среднюю Азию и Казахстан. После демобилизации из рядов вооруженных сил он вернулся в город Нальчик. Он еще не знал, что его народ был депортирован. Он прибыл в МВД города Нальчика. Там сняли копии с его документов и направили в военкомат. В военкомате тоже сняли копии с его документов, дали денежную премию в размере 800 рублей и бесплатный талон, чтобы он смог поехать в Казахстан к своим родным. Комендатура города Алма-Ата направилаМокаева в станицу Колутон Калининского района Целиноградской области. Там он нашел свою семью.
            В Казахстане он работал на заводе имени Порхоменко и в Заготзерне. В 1947 году женился на   Бозиевой Фатимат. У них родились сыновья Хаджи – Мурат и Хызыр, дочь Назифа.
           В 1956 году на 20 съезде КПСС было принято решение о возвращении балкарского народа на свою историческую родину. В первую очередь разрешен был выезд ветеранам и участником Великой Отечественной войны. В 1957 году Мокаев  вместе со своей семьей вернулся на Родину. Когда у него спрашивают о его боевых наградах, он отвечает на этот вопрос так: «Я готовился к встрече с родными. Да вот случилось то, чего никак не ожидал: в поезде у меня пропал чемодан, где были мои боевые награды: медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Красной Звезды».
             После войны был награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны второй степени, знаком «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. Эти награды хранятся у него дома.  Бережно берут  их внуки в руки и рассматривают, представляют, как тяжело было поколению тех грозовых лет отстоять свободу и независимость нашей любимой Родины. Дед Муталиф  рассказывает о том, как бесстраш сражался, как солдаты воевали и днем и ночью . 1418 дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов, в дождь, снег и холод они уверенно приближали Победу. Были очень смелые, бесстрашные воины, воины-герои. Когда спрашивают , какой эпизод войны ему запомнился больше, он говорит: « Один из запомнившихся мне моментов войны - это бой у реки Днепр. Ночью мы таскали снаряды для пушки весом в 16 кг. Тогда были очень холодные дни. Когда солдаты сидели в окопе, меня послали за водой. Я набрал воду. Недалеко от меня взорвался снаряд и оглушил меня. Когда пришел в себя, понял, что началась воздушная атака. Я немедленно доложил об этом командиру. Он поблагодарил меня и послал за боеприпасами».
          Когда я слушаешь его рассказ, представляещь, как мчались фашистские танки на окопы наших солдат, как они умирали под танками с гранатами в руках, но не сдавались.  Всеми клеточками души чувствуешь, как им было трудно.
             Муталиф  по мере возможности старается посещать места боевой славы нашего народа. Он часто бывает у памятника Герою Советского Союза Мухажиру Уммаеву, нашему односельчанину. Памятник находится в центре села. Не так много ветеранов осталось в живых. Они последние в строю. И уже давно ведут отсчет своим годам со Дня Победы. Для них, победителей в той страшной войне, встреча очередного Дня Победы – тоже победа. Пусть и не сравнимая с той главной, но победа над тяжелым бременем годов, болезней и фронтовых ран; они вновь и вновь поражают своей силой духа, силой воли. Они не требуют наград и поклонения. Для них их боевые награды Родины – выше всех наград! В них горит еще тот огонь, который зажег свет Победы, грел нашу страну, разрушенную и обескровленную в нелегкие послевоенные годы, освещал наши победы – большие и малые, которые делали нашу страну сильной и могучей державой. Этот свет – то святое, что горит огнем на наших знаменах на параде Победы на Красной площади и заставляет в унисон биться наши сердца. Многое изменилось за последние годы в нашей стране, много было ошибок и потерь, но, благодаря этому поколению победителей, остается неизменным тот стержень нравственности, что дает нам силы оставаться верными наследниками победителей в Великой Отечественной войне. И сегодня главное для нас не просто поддержать и согревать своим теплом и вниманием старшее поколение, но и сохранить этот огонь и любовь к своей Отчизне для следующих поколений.

Вход на сайт

Поиск