Сайт селения Верхняя Балкария Черекского района КБР

Наш опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 10332

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Географическое положение нашего селения

Географическое положение Верхней Балкарии
 
Кабардино - Балкария расположена на северных склонах центральной части Главного Кавказского хребта и прилегающей равнине. Республика совсем невелика - 12500 квадратных километров. Но природа щедро наделила Кабардино-Балкарию.
Недра ее, флора и фауна чрезвычайно богаты. На ее территории находятся все "пятитысячники" Кавказа кроме Казбека, самые большие ледники и бурные реки. Великолепны здесь горные леса и альпийские луга. Поражают взгляд и остаются в памяти каждого, кто побывал здесь, уникальные Голубые озера, знаменитая Безенгийская стена - 13 км льда, снега и скалы высотой более 4000 метров - и Чегемские водопады с грохочущими потоками, 5 живописнейших ущелий и Приэльбрусье - признанный центр альпинизма, горнолыжного спорта, летнего и зимнего туризма. Здесь находится двуглавая гора Эльбрус - высочайшая и прекраснейшая вершина Кавказа, о которой сложены песни, легенды, которую воспели Пушкин и Лермонтов.
Черекское ущелье является одним из грандиознейших ущелий Кабардино-Балкарии. Оно прорезает Скалистый и Боковой хребты Большого Кавказа. У входа в Черекское ущелье расположены знаменитые Голубые озера- явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей нашей страны. Одно из них - Нижнее Голубое озеро, этот естественный артезианский колодец, занимает по глубине шестое место среди озер бывшего СССР. При очень малой площади водного зеркала (235х125 м) глубина его - 258 м. Вода голубая от наличия в ней сероводорода. В озеро не впадает ни единого ручейка, тогда как из него ежесуточно вытекает до 70 млн. литров воды. Это свидетельствует о том, что озеро питается мощными подводными источниками. Постоянная температура воды в нем +9,3°. Животный и растительный мир озера очень беден. Здесь обитает единственный представитель фауны - рачок-гумарус, да иногда случайно заплывает из Черека форель. Скудные водоросли встречаются у самого выхода воды из озера. Голубое озеро имеет несколько названий: Чирик-Кёл (гнилое озеро), Черек-Ана (мать Черека). В трех-четырех километрах от него, вверх по лесной дороге (на северо-восток) расположены Секретное и Верхние Голубые озера (Ынцытты кёлле). Секретное (по-балкарски - Зашырын-Кёл) интересно тем, что, хотя дорога проходит от него всего в нескольких метрах, его можно совсем не заметить - оно окружено густой растительностью и лежит в глубокой чаше. Вода в нем зеленоватая и прозрачная. Глубина - 17 метров. Глубина Верхних озер, которые находятся еще выше - 11-15 метров. Здесь водится форель и плотва. Все эти водоемы относятся к группе озер карстового происхождения. Вверху, над Голубым озером, на каменистом плато, поросшем густым лесом, расположено так называемое Сухое озеро (Кетхен кёл). Это гигантский провал глубиной в 160 метров. По площади зеркала Сухое озеро в два раза больше Голубого. Стены его совершенно вертикальны, и только в северной части они более пологи и местами образуют небольшие террасы. На дне провала - небольшое озерко, а вокруг растут крупные деревья, обросшие мхами и лишайниками. Спускаться на дно Сухого озера можно, лишь владея техникой скалолазания и имея соответствующее снаряжение. От Голубого озера дорога сразу уходит в Черекское ущелье. Позади остаются здание турбазы и целый городок летних домиков, выстроившихся вдоль дороги на высокой зеленой террасе. Дорога по ущелью все время взбирается вверх, подъем очень крутой и ведет к ущелью, где в скале пробит тоннель. Стены ущелья почти вертикальные, высотой более 500 метров. Примерно посередине этой высоты в 1883 году жители ущелья прорубили дорогу, по которой свободно проходят автомобили. До этого они ходили по узкой горной тропе, идущей вдоль левого берега Черека Балкарского. Из ущелья путь лежит в сравнительно широкую, нагретую солнцем долину. Растительность здесь значительно беднее, чем у Голубых озер.
В 8-9 километрах от тоннеля, в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу, расположено наше селение Верхняя Балкария. Над селением стоит на отвесных скалах полуразрушенный средневековый замок "Курнаят-Къала". Недалеко от него - наземные склепы и древние могилы. Среди них наиболее известны башни Бозиевых, Абаевых, развалины аула Кюннюм и нескольких других древних аулов. Остатки старинных сооружений сохранились и возле нового селения - это склепы у села Тура Хабла, знаменитый "город мертвых" за Верхней Балкарией и боевая башня Амирхановых, построенная на огромном валуне десятиметровой высоты. Теперь эта, некогда сторожевая, башня служит ориентиром для туристов, направляющихся в ущелье Ирциуашки. Тропа в это ущелье, начинаясь возле башни, круто поворачивает влево и вверх. Ирциуашки - одно из многих чудес Кавказа, но почему-то редко посещается туристами. В конце ущелья ледник красавицы Гюльцю-тау, горы, напоминающей распустившийся цветок (Гюльцю в переводе с балкарского - цветок). Высота ее 4471 м. Здесь излюбленные места обитания туров. Однако в пору обледенения и лавин их много гибнет, и свидетельство тому - разбросанные на склонах турьи черепа с могучими рогами. В долине Ирциуашки растет густой орешник, обитают туры, медведи, встречаются куропатки, кеклики, перепела. Путь преграждают сначала осыпи, спадающие в Черек. Наконец ущелье разветвляется. На запад отходит ущелье Дых-Суу, на восток - Уштулу. Ущелье Дых-Суу узкое, тесное, пробраться по нему можно только пешком. Быстро бегущая по его крутому дну речка Дых-Суу наполняет ущелье шумом и мечется от стены к стене этого каменного коридора, стараясь пробиться к Череку. Это довольно многоводная река, которая несет свои воды от самого мощного ледника Кавказа - Дых-Суу, лежащего выше в тесном скалистом ущелье. Длина ледника Дых-Суу 15,2 километра, он занимает площадь в 48,4 кв. километра. Ледник этот сползает с Главного хребта, он крайне дик и труднодоступен. Заканчивается Черекское ущелье долиной Уштулу, которую туристы называют "Уштулинской поляной". Здесь всегда тепло и солнечно. В ущелье Уштулу можно увидеть тура, краснокрылого стенолаза, грифа-ягнятника, давно исчезнувшего в Западной Европе. Воздух, солнце, обильная растительность, своеобразие животного мира, живописные горы, расположенные в форме цирка, вытекающая из ледяного грота ледника Уштулу речка Къара-Суу, нарзанный источник - все это делает "Уштулинскую поляну" одним из незабываемых уголков Кабардино-Балкарии.

Верхняя Балкария на карте (в зеленом кружочке)

Нижнее Голубое озеро

Вид на черекскую теснину со старой аланской тропы

 

Уштулу

Общий вид селения

Пятитысячник Коштантау



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz