Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Уянаев Юсюп Акбашевич

Война! Какое жестокое слово! В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая продолжалось 1481 тяжелых дней и ночей, под разрывами снарядов в жару и холод, в дождь и снег. Она унесла более двадцати миллионов жизней.
          Солдаты воевали днем и ночью. Безграничная любовь к Родине, храбрость и отвага наших солдат уверенно вели их к Победе. С начала веков Земля не видела более жестокой, кровопролитной бойни. Лютый враг сжигает, разоряет родную землю. На защиту Отечества тогда встал весь народ. Нет семьи, которой своим жестоким крылом не коснулась война.
          Ушел на фронт и Уянаев Юсуп Акбашевич. Он родился 5-го июля 1920 года в селении Шауурдат Черекского района. Он прожил жизнь, полную ярких и важных событий.
          Он вырос в большой, многодетной семье: отец Акбаш Гогаевич, мать Саният Канаматовна, сестры Топпан, Кези, Жумарук, Елизавета и братья Юсуп и Хаджи-Мурат. Семья жила очень дружно. До начала войны Юсуп со своим отцом трудился в родном колхозе "НКВД". Тогда еще в селах работы было непочатый край. Везде требовались умелые руки. Юсуп брался за любую работу. Вступил и в ряды комсомола. За трудолюбие, честность его очень уважали.
          До войны Юсуп окончил семилетку. В то время такое образование считалось достаточно высоким. Он хотел продолжить образование, но мирную жизнь страны нарушило начало Великой Отечественной войны. С первых дней Юсуп Уянаев оказался на фронте. Его призвали в сентябре 1941 года вместе с другими верхнебалкарцами. Провожала на фронт вся семья Уянаевых и другие родственники. Юсуп рассказывал, вспоминая этот день. Особенно запомнились слова его отца Акбаша. Он сказал сыну: "Воюй храбро, как наши горцы, Держись гордо, как наши горы. Ты сын своего народа. Помни, что Родина доверила тебе свое спасение. Будь достоин этой чести".
          После окончания ускоренных курсов молодого бойца в городе Ростове он попал в разведывательный отряд 12 артиллерийского батальона Украинского полка. Юсуп всегда говорил, что командир отряда всегда на трудные задания отправлял его.
          Однажды на рассвете Юсупа и еще одного бойца отправили за «языком». Но до места расположения фашистов они не дошли. На небе появились немецкие бомбардировщики «мессершмиты». Огненный дождь с неба направился на землю. Было страшно, словно небо упало на землю и сравнялось с ней. Разбомбили место расположения отряда. На месте землянок, окопов остались одни воронки. Трупы убитых солдат лежали везде. Юсуп чудом остался жив в этот день.
           Здесь он первый раз был ранен: сквозное пулевое ранение на подреберье. Но, несмотря на ранение, Юсуп не покинул поле боя и в госпитале не лежал. Об этом случае он всегда рассказывал с волнением. Отряд был уничтожен. В живых остались только Уянаев и его боевой товарищ. Их перевели в другой отряд, в пехоту.
          Были отступления, многочисленные потери. Когда переправлялись через реку Дон, плотов на всех не хватало, а очень многие не умели плавать, но все равно бросались в воду и тонули. Юсуп рассказывал, что он тоже не умел плавать, но переправился через эту большую реку на коне. Испытали и голод, и холод, по колено в грязи вытаскивали обозы с оружием, толкали пушки, тащили на себе пулемёты…
          Он вспоминал, как во время жестоких боев с товарищем спасал раненых солдат, таскал снаряды к миномету. Немцы начали наступать, но наши не сдавались. Прикрывая один другого, они уничтожали отряд немцев.
          В одном из боев Уянаев попадает в плен. Хотя недолго он там пробыл, ужас, который пережил, заставляет вздрагивать каждую клеточку. Он говорил, что тела умерших солдат штабелями складывались за бараками. В плену их держали итальянцы, и у Юсупа в памяти осталось то, что они были очень красивыми людьми. И они были не так жестоки, как сами немцы.
          Уянаев принял решение бежать из плена со своим товарищем. Итальянцы были беспечны в охране, и им удалось сбежать ночью. Через лес, изнемогая от слабости, голода, им удалось выйти к своим. Но их не сразу приняли в отряд. После долгих проверок его зачислили в минометную бригаду помощником минометчика.
          До ноября 1943 года он служил в этом отряде. В одном из боев на Украине в Харьковской области его ранило: минным осколком раздробило кости голени. Он лежал в госпитале. Буквально по кусочкам собирали голень. Это ранение до конца жизни давало о себе знать. Мышцы на месте ранения были атрофированы, и тонкий слой кожи прикрывал этот участок. Очень часто на голени образовывалась большая язва, которая долго не заживала, какими бы мазями или лекарствами его не лечили. Он прихрамывал на правую ногу.
          После лечения госпиталя в ноябре 1943 его комиссовали, и он вернулся в свое родное село. Работал в колхозе: охранял с оружием в руках колхозные стада в Бажигане в калмыцких степях.
          8 марта 1944 года депортировали весь балкарский народ с его исторической Родины в Среднюю Азию и Казахстан. А он об этом еще не знал. Когда вернулся с пастбища, его с несколькими односельчанами под конвоем отправили вслед за родными в неизвестность. Юсуп попал в Туркестан. Там он очень сильно заболел брюшным тифом. Он рассказывал, что жизнь его висела на волоске. Три месяца пролежал в больнице и через знакомых, собирая сведения, нашел своих родных в Северном Казахстане.
          Климат был суровый. Нужно было жить, выживать. Ему предложили работу в кузнице, потому что работа была тяжелая, и не хватало рабочих рук. Он согласился, хотя никогда не был знаком с этой работой. Юсуп быстро научился новой профессии и, как сам говорил, никогда не брезговал своей работой. Он целыми днями трудился, не покладая рук, чтобы выжить. С ранней зари до темноты не покидал рабочего места. Там же, в Казахстане, он встретил долгожданную весть: наши солдаты смогли дать отпор гитлеровским фашистам и спасти свою страну.
         Победа! С такими словами и со слезами на глазах 9-го мая 1945 года все встречали новое утро. Во время ссылки в 1948 году Юсуп создал семью с Биттуевой Фатимат Хамзатовной. Супруги Уянаевы воспитали семерых детей: Любовь, Зою, Розу, Магомеда, Мустафу, Халимат, Зулкарний. Семья была большая и дружная, жила в радости, не зная бед и слез.
        В 1957 году наш народ вернулся в свой родной край. Юсуп приехал в родное село Верхняя Балкария. После возвращения из переселения весь народ взялся восстанавливать разрушенные до основания села. Юсуп работал во всех отраслях сельского хозяйства: бригадиром бригады садоводов, комбайнером, скотником. 15 лет он занимался самым тяжелым, но благородным делом: выращивал хлеб. Может быть, он и дальше бы работал, но случилось несчастье. В жаркий день посередине поля остановил комбайн, чтобы очистить бункер от мусора. Но в этот момент его помощник, не заметив его, завел комбайн. У него была раздроблена челюсть, переломлено основание черепа, и были многочисленные раны. Он чудом остался жив.
          После этогоЮсуп все равно не сидел без дела. Даже на склоне лет оставался трудолюбивым человеком. Всегда говорил своим детям и нам, внукам, что нужно работать – это не стыдно, только лениться позорно.
         До 1983 года его не признавали ветераном Великой Отечественной войны. Он был признан участником войны лишь после пересмотра его дела в городе Ростове. Он имеет множество орденов и медалей: орден «За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне». Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11марта 1985 года награжден орденом войны 2-ой степени. 9 мая 2000 года ему был вручен знак «Фронтовика». 30-го декабря 1995 года был награжден медалью «Жукова». 22 марта 1995 года награжден «Юбилейной медалью», Указом Президента Российской Федерации награжден «Юбилейной медалью». Указом Президиума Верховного Совета был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».
         Он долгое время болел, и 4-го июня 2007 года его не стало.

Вход на сайт