Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Эндреев Хасанбий Ортабаевич

В истории немало примеров высокого патриотизма и самопожертвования, проявленных в борьбе с иноземными захватчиками, безграничной любви к своей Родине и непоколебимой твердости духа, доблести и бесстрашия, отваги и мужества. Но такого легендарного подвига, какой совершили советские люди в грозную пору Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, редко можно встретить. На долю ленинградцев выпали тяжелые испытания. Подвергаясь непрерывным артиллерийским обстрелам и воздушным бомбардировкам, задыхаясь в тисках блокады, без запасов продовольствия и топлива Ленинград в течение 900 суток противостоял осаде гитлеровских войск, и каждый из дней блокады связан с боевым днем ленинградцев.
           Легенды седой старины и трагические страницы не столь далекого прошлого бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости, самоотверженного патриотизма, какой была героическая 900 – дневная оборона осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Это был один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа и армии во всей истории войн на земле. Мужество ленинградцев, доблесть защитников города навсегда сохранятся в благодарной памяти нашего и грядущих поколений нашей страны.
           Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом и решили взять его измором. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых кварталов города. К тому же из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия.
           В ноябре 1941 года рабочие получали 250 гр. хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие – по 125 гр. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немного больше, чем жители города. Ленинградцы голодали, мёрзли, умирали от истощения. Вместе с ленинградцами была вся страна.
           Наш земляк Хасанбий Эндреев тоже защищал в те суровые годы этот величественный город.
           Эндреев Хасанбий Ортабаевич родился в 1913 году в селении Верхний Чегет Черекского района (с. В. Балкария). У него была сестра Жабит и братья Иннау, Калмыков, Хажи-Даут. Самый старший из них был Хасанбий. Братья Эндреевы пасли колхозные стада овец с отцом. В ноябре 1939 года Хасанбий и Иннау были призваны на военную службу в ряды Красной Армии. Они попали в одну часть. Служили в Ленинграде.
           Но вот внезапно началась Великая Отечественная война. Хасанбий и его брат в составе прожекторного батальона 197-го стрелкового полка участвовали в защите Ленинграда. Хасанбий вспоминает эпизоды из своей военной биографии: «Я, мой брат Иннау и трое русских солдат отправились на боевое задание. В селении Озёрное мы задержали немцев и привезли в отряд. За безупречное выполнение этого задания командованием части были награждены орденом Отечественной войны I степени.
           Через 10 дней нас опять послали в разведку. Мы задержали немца, но он успел подать знак своим о случившемся. Начали атаковать наши позиции. Ракетницами осветили всё вокруг. В одно мгновенье всё стало ярко, как днём. Тогда осколок от снаряда попал в брата. Он тут же погиб. Я потерял брата Иннау. Мы немца привезли в отряд. От него была получена ценная информация. Всех наградили орденами «За отвагу».
           В ноябре 1942 года Хасанбий получил ранение в руку и попал в госпиталь. Ему сделали три операции и ампутировали руку. Хасанбий со слезами на глазах вспоминает эти дни. В 1943 году Эндреев и пятеро солдат были комиссованы и отправлены домой. Их сопровождали до селения Николаевка.
            На родную землю, в Верхнюю Балкарию, Хасанбий приехал в июне 1943 года. Здесь он создал семью с Гутаевой Мариям.
            Но настало самое страшное время для балкарского народа: переселение 8 марта 1944 года. Инвалид Великой Отечественной войны II группы вместе со своими односельчанами был депортирован в Казахстан. Посмотрев его документы , переселяющие солдаты решили оставить его в селе без семьи, без односельчан. Он отказался от такого предложения и сказал: «Куда мои односельчане поедут, туда и я поеду».
           На сборы в далёкий путь дали всего один час. Хасанбий в спешке документы оставил дома. Хоть он был инвалидом, с марта 1944 года по декабрь 1955 года работал сторожем в руднике треста «Каззолото» в Джаланбете.
           У Эндреева Хасанбий было 20 боевых наград. Но самыми главными он считал ордена: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу».
            Умер Хасанбий в возрасте 97 лет. Мы гордимся ими и говорим всем ветеранам: «Спасибо за мирное небо, за ласковое солнце!»

Вход на сайт

Поиск