Сайт селения Верхняя Балкария Черекского района КБР

Наш опрос

Оцените мой сайт

Всего ответов: 10332

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫЁ СКЛЕПОВЫЕ ПАМЯТНИКИ БАЛКАРИИ

 
ПОЗДНЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ СКЛЕПОВЫЕ ПАМЯТНИКИ В ЧЕРЕКСКОМ УЩЕЛЬЕ
 
1. Общие сведения и география размещения
 
       К числу слабоизученных археологических памятников Балкарии и Карачая, как и всего Северного Кавказа, относятся различные погребальные комплексы XIII—ХVIII вв., состоящие из грунтовых могил, каменных ящиков, полуподземных и наземных склеповых сооружений. Последние виды памятников также представляют большой интерес для воссоздания средневековой истории балкарского народа. Однако они до сих пор, как и башенные комплексы, слабо изучены. Не проделано еще сопоставительного анализа их с аналогичными памятниками соседних областей Северного Кавказа, не разработана их типологическая и хронологическая классификация, не выяснены причины их возникновения и гибели.
       Определенный интерес представляют также вопросы генезиса и эволюции склеповых сооружении в указанных районах, их соотношения с подобными памятниками раннего средневековья. Разработка этих вопросов требует освещения их на фоне данных всего Северного Кавказа, Правильное решение их намного обогатило бы наши знания о средневековой истории как Балкарии и Карачая, так и соседних областей края.
        По имеющимся сведениям, на территории Балкарии и Карачая зафиксировано около пяти десятков наземных склепов. Большинство из них бесследно исчезло и не дошло до наших дней. К таковым относится около двух десятков склепов у с. Гунделена, два склепа Абаевых в Верхней Балкарии, три склепа у пос. Бабугент и Кашхатау, три у с. Хулам, по одному склепу у с. Булунгу, Думала ( Верхний Чегем), Безенги, Быллым, и многие другие. От других склепов остались лишь незначительные руины
        Судя по существующим литературным сведениям и сохранившимся склепам, большое скопление их некогда наблюдалось в Верхней Балкарии и Верхнем Чегеме. В других пунктах — в Безенги, на Баксане и в Карачае их было меньше. Создается впечатление, что они, как и башенные сооружения, идут по убывающей линии от верховьев Черека к Кубани с промежуточным скоплением в верховьях реки Чегем.
        Что касается типового распределения склепов, можно говорить, что круглоплановые известны в более восточных районах — у селений Ташлы-Тала и Верхняя Балкария. многогранные -— в Верхней Балкарии и Верхнем-Чегеме, в остальных пунктах известны в основном прямоугольные. Во всех пунктах наземные склепы располагаются на древних кладбищах в тесном окружении обычных могил — грунтовых, каменных ящиков и пр.
        В эпоху позднего средневековья в Балкарии и Карачае бытовали и полуподземные склепы . Они являются дальнейшей эволюцией раннесредневековых и на определенном этапе (XIV—XVI вв.) сосуществовали_с_наземными, но, в отличие от последних, содержали до десятка и более скелетов. 
 
2. Описание и типология наземных склепов Балкарии и Карачая
 
        Завершающим звеном позднесредневекового комплекса археологических памятников Балкарии и Карачая являются наземные склепы-мавзолеи. Эти памятники были распространены по всем ущельям указанных областей — по рекам Черек, Чегем, Баксан, Кубань и др. Как и прочие памятники, они были известны многим дореволюционным исследователям, и существование их неоднократно отмечено ими в литературе и отчетах.
        Склепы-мавзолеи привлекали внимание и советских исследователей. Но сколько-нибудь обобщенного исследования этих памятников до И.М. Мизиева никто не проводил, хотя каждый из исследователей, касавшихся их, подчеркивал важность и значение этих памятников для средневековой истории балкарского и карачаевского народов. Исходя из этого, И.Мизиев более подробно описал, исторически интерпретировал в сравнительном анализе их с аналогичными памятниками соседних районов Северного Кавказа. Все оставшиеся в сохранности склепы на территории Балкарии и Карачая были изучены экспедици¬ями КБНИИ в 1965—1968 гг.
         Сейчас их можно насчитать 17 экз., в том числе 1 — у с. Ташлы-Тала, 4 — в районе с. Верхняя Балкария, 1—у замка Джабоевых в Хуламо-Безенгийском ущелье, 7 склепов - ус. Верхний Чегем и 3— у с. Карг-Джург в Карачае. Они представляют собой погребальные сооружения в виде домиков и башенок различной величины, сложенных из обработанных камней на прочном известковом растворе.
          Назначались для захоронения членов знатных феодальных семей и отдельных князей.
          По общему облику и характеру эти мавзолеи относятся к одному кругу археологических памятников с подобного рода склепами соседних районов горной зоны Северного Кавказа — Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и прилегающих горных районов Закавказья, где они в эпоху позднего средневековья имели такое же широкое распространение, как и в Кабардино-Балкарии и Карачае.. Вместе с тем рассматриваемые наземные склепы-мавзолеи во многом отличаются от склепов соседних районов.
           Сохранившиеся склепы-мавзолеи Балкарии и Карачая можно разделить на три группы по форме основания и перекрытия: 1) круглые в основании с куполообразным перекрытием; 2) прямоугольные в основании с двускатной крышей и 3} многогранные в основании с пирамидальной крышей. Первая группа включает в себя два склепа — один у с. Ташлы-Тала и второй у с. Мухол. Несмотря на то, что они по общей конструкции объединены в одну группу, между ними имеется несколько отличительных черт, которые позволяют рассматривать их как представляющие два типа одной общей группы.
 
           2. Тип 2 гр. 1 представлен склепом, расположенным в старом балкарском ауле Мухол Черекского ущелья. Склеп этот круглый в основании, внутренний диаметр — 2,9 м, толщина стен 0,6 м в основании — общая высота — 6,05 м. Сооружен из хорошо обработанных камней, на прочном известковом растворе. Стены покрыты хорошей известковой штукатуркой. На высоте 0,78 м от уровня пола, с восточной стороны, имеется окно арочной формы, ширина входа в основании 0,6 м, высота такая же.
           Здесь явно ощущается эволюция конструктивных форм. Так, при круглом основании стены не плавно переходят к вершине, а до высоты 2,15 м возвышаются почти вертикально. На этом уровне имеется перекрытие из плоских плит, а снаружи начинается неширокий выступающий карниз. Затем, в виде высокой конусообразной шапки, устроена крыша высотой 3,9 м. Такая разница высоты вертикальных частей стен и крыши придает ему несколько приземистую форму.
          О том, что этот склеп является показателей эволюционного развития 1-го типа, свидетельствует и то, что он вплотную окружен могилами XVIII в. Многие из них до сих пор приписываются старожилами определенным балкарским фамилиям.
 
          Вторая группа. Представлена 2 склепами — один в заброшенном балкарском ауле Шканты, другой на могильнике Курнаят (Черекское ущелье). Оба они прямоугольные в основании с высокими двускатными крышами, сооружены из хорошо обработанных камней, на известковом растворе и покрыты с обеих сторон прочной штукатуркой. Эти склепы разделяются на три типа.
          Склеп в Шканты представляет собой прямоугольное сооружение со сторонами 2,6x4,2 м, толщина стен — 0,6 м. В юго-западной стене, на высоте 1,3 м имеется вход стрельчатой формы высотой 0,85 м, шириной 0,45 м. В противоположной стене, на высоте 2 м имеется окно шириной 0,3 м и высотой 0,45 м. Высота вертикальных боковых стен 2,2 м, а высота крыши - 2 м. Таким образом, общая высота склепа — 4,2 м. Внутри склепа, в полу, вырыта могила, обставленная по бокам массивными каменными плитами. Длина могилы — 2,1 м, ширина — 0,6 м, глубина — 0,6 м. Она была покрыта цельной массивной плитой толщиной 7 см. Могила в настоящее время разрушена и об обряде, с ней связанном, трудно сказать что-либо определенное, за исключением могильного сооружения. Склеп окружен тщательно сложенной каменной стеной, образующей дворик шириной 5,7 м, длиной 10 м; толщина стены 0,8 м. Дворик огражден таким образом, что склеп находится в самом его углу.
 
           Курнаятский склеп располагается примерно в центре могильника Курнаят. В плане он прямоугольный и ориентирован с северо-востока на юго-запад. Длина склепа в плане (по внешним замерам) —3,35 м, ширина — 1,88 м, толщина стен — 0,55 м. Сооружен он из обработанных камней, сложенных на прочном известковом растворе и первоначально был оштукатурен. Высота с северо-западной стороны 3,75 м, а с юго-восточной — 4,2 м. Разница эта объясняется покатостью склона, на котором он сооружен. Стены до 1,77 м с северо-восточной и до 2,2 м с юго-восточной стороны идут вертикально. На этом уровне выступает по длинным сторонам небольшой карниз.
           Примерно на уровне карниза, в 1,95 м от вершины, в задней (северо-восточной) стене оставлено окно трапециевидной формы. Высота его — 2,23 м, ширина в основании — 0,20 м и вверху — 0,15 м. Высота склепа внутри — 2,91 м, стены постепенно переходят в ложный свод. Вход, вероятно, был в юго-западной стене, которая, к сожалению, почти целиком разрушена.
           С северо-западной стороны к нему примыкала ограда из массивных камней. Она замыкала площадку размерами 2,15х2,3х 3,3 м.
           Склеп был сооружен над каменным ящиком, который был устроен поперек его основания и ориентирован на северо-запад. Ограда была сделана потому, что ящик выступал из-под склепа на 0,35 м, и служила для этой части могилы. Противоположная, юго-восточная, сторона могилы целиком захвачена кладкой стены. Каменный ящик был сооружен из плоских плит. К сожалению, внутри склепа плита, покрывающая ящик, была расколота, а сама могила хищнически ограблена. Длина ящика — 1,8 м, ширина з головах (С-СЗ) —0,48 м, в ногах — 0,30 м, глубина — 0,45 м. Кости погребенного были в полном беспорядке, вперемешку с перегнившими кусками дерева. Возможно, была колода, либо погребенный покоился на досках.
           Обращает на себя внимание тот факт, что склеп сооружен над могилой XIV—XV вв. Плиты, образующие ящик, были скреплены таким же известковым раствором, на котором произведена кладка стен склепа. Они непосредственно сооружены на верхней плите могилы. Все это говорит в пользу их одновременности и о том, что склеп в данном случае является лишь надмогильным сооружением — мавзолеем. Он возник не ранее, чем сама могила.
            Курнаятский склеп стоит лишь над одной из могил, совершенно одинаковой с окружающими.
            В третью группу входит склепам в ныне заброшенном балкарском ауле Коспарты Черекского ущелья.
            Отличается этот склеп тем, что он многогранный в плане и крыша её представляет многогранную пирамиду, завершенную большим замковым камнем — шишаком. Склеп шестигранный в основании, крышу представляет шестигранная пирамида
           Склеп у аула Коспарты обследован в 1958 году П. Г. Акритасом, а в 1959 году В. А. Кузнецовым. Он находится в окружении могил, представляющих каменные ящики XVI—XVIII вв. Склеп шестиугольный в плане, крыша сделана в виде шестигранной пирамиды. С восточной стороны имеется входное отверстие арочной формы. Линия стыка стен и крыши выделяется нешироким карнизом. Сооружен он из обработанных камней на известковом растворе и оштукатурен.
 
             К этому же типу можно отнести уже разрушенные два склепа Алимурзы и Сосрана Абаевых в ауле Шканты, отмеченные В. Ф. Миллером.
 
             Все сохранившиеся склепы этого типа отличаются от предыдущих тем, что в плане они восьмиугольные. Они выполнены особо тщательно. Строго выдержаны архитектурные линии; размеры граней, высота стен и крыш находятся в определенных соотношениях. Отлично сохранилась в этих склепах штукатурка, видимо, известковый раствор для них был приготовлен особенно тщательно.          
            Крыши склепов представляют собой вытянутые восьмигранные пирамиды, завершающиеся замковыми камнями-шишаками, высота которых достигает 0,4—0,5 м. В южных гранях каждого склепа устроены окна-лазы арочной формы. Ширина их — 0,5 м, 0,52 м, 055 м, высота примерно такая же. Были предназначены для одиночных и групповых (до 3-х) погребений. Могилы в настоящее время разрушены, и в склепах в беспорядке разбросаны человеческие кости. Могилы представляли собой вырытые в полу каменные ящики, сооруженные из плоских плит.
           Таковы основные группы склеповых сооружений, распространенных в эпоху позднего средневековья на территории Верхней Балкарии , их типологические особенности и варианты. Из этого анализа вытекает, что наземные склепы-мавзолеи на этой территории были широко распространены. Они располагались вблизи аулов или непосредственно в них (как в сел. Мухол) .
           Каждый из этих склепов имеет входное отверстие — окно, которое почти всегда устроено полукруглой аркой и реже представляет прямоугольник. Внутри склепов никаких ниш, полок или других приспособлений не было. Иногда под сводом потолка в стены склепа монтировались деревянные брусья, чтобы предохранить от случайных обвалов. Для того чтобы понять место и значение познесредневековых склепов Балкарии и Карачая среди погребальных сооружений Центрального Предкавказья, необходимо попытаться ответить на вопрос о времени и причинах появления этих сооружений.
 
3. Хронология наземных склепов
 
         Относительно датировки склеповых сооружений Северного Кавказа высказывались многие. В. Ф. Миллер датировал их XII— XIV вв., П. С. Уварова— XVI—XVII вв., Л. П. Семенов относил появление их к XIV веку, а расцвет склеповой культуры в Чечено-Ингушетии — к XV—XVI вв. , В. И. Марковин относит их к XVI—XVII вв. склеповые сооружения Хевсуретии С. И. Макалатия датирует XVII—XVIII вв. , Г. Кокиев относил появлениё прямоугольных с двускатной крышей склепов в Осетии к XII—XIII вв. . Временем появления этого типа склепов Балкарии Иессен считал XV век . К этому мнению присоединилась и Е. П. Алексеева, уточняя, что прямоугольные склепы с двускатной крышей могли появиться в XII—XIII вв.
          Многогранные склепы Балкарии, как продукт проникновения ислама, относятся к XVII—XVIII вв. По своим архитектурным формам они близки мусульманским мавзолеям Азербайджана .XIV—XV вв.., но выполнены, конечно, намного примитивнее. Правы были Л. П. Семенов и А. А. Иессен, датировавшие появление наземных склепов XIV—XV вв. Возникнув в это время, они .использовались в XVIII и в отдельных случаях в XIX вв. почти по всей горной полосе Северного Кавказа.
          Поскольку почти все склепы-мавзолеи на территории Балкарии и Карачая, равно как и в других районах, находятся в окружении старых могильников, то, естественно, для датировки мавзолеев первостепенное значение имеют как могилы внутри самих склепов, так и окружающие. Но так как все погребения в склепах разрушены, то сохранившиеся до сих пор могилы, вплотную примыкающие к склепам, становятся во главу угла при выяснении времени постройки склепов.
          В горах один и тот же участок служил кладбищем для десятков и сотен поколений и именно на таких, издревле отведенных для погребении участках возникали и склепы-мавзолеи.
          На примере исследования могильников, окружающих кругло-плановые склепы, можно более определенно говорить, что они появляются не позднее XV века и существуют до XVIII века (мавзолей в с. Мухол).
           Гораздо сложнее обстоит дело с прямоугольными склепами. Уже отмечалось, что подобные склепы в Осетии Г. Кокиев датировал XII- XIII вв., ссылаясь на то, что они очень схожи с древнехристианскими часовнями и церквами. Такого же мнения придерживается Е. П. Алексеева относительно балкаро-карачаевских склепов. Примерно эту же точку зрения высказал А. А. Иессент который писал, что «... наиболее древними склеповыми сооружениями (Кабардино-Балкарии. — И. М.) являются, очевидно, прямоугольные, первоначально воспроизводившие тип христианской часовни, но сооружавшиеся вплоть до начала XVIII века». Но о первоначальной дате появления этих сооружений он не говорит.
           Думается, что в настоящее время у нас нет достаточных оснований относить появление этого рода склепов именно к XII—XIII вв. Мнение о том, что они схожи с древнехристианскими часовнями, возможно, и оправдано применительно к территории Северной Осетии, где действительно было очень много святилищ и часовен и многие из них функционируют вплоть до наших дней. А на территории Балкарии и Карачая церкви, относящиеся к XII—XIII вв., были немногочисленны и не столь, распространены, как в соседней Осетии.
          Эти церкви не столь похожи на склепы, чтобы выводить последние от них. Мы можем говорить лишь о том, что перенята общая форма — прямоугольное основание и двускатная крыша. Но в этом случае остается совершенно неопределимым время, ког- да именно эта форма древнехристианские церквей и часовен переходит в форму мавзолея.
          Примерно к этому же,времени (XV—XVI вв) относится склепу у замка на горе Курнаят. Возникнув XV—XVI вв., этот склеп бытует вплоть до XVIII века включительно. Более поздние из прямоугольных склепов с полным основанием можно считать одновременными с шести- и восьмигранными, которые относятся к XVII— ХУШ вв. При изучении их на местах, в Балкарии и Карачае, бросается в глаза одинаковая техника строительства, обработка камней, наличие одинакового известкового раствора, на котором производилась кладка и которым оштукатуривались стены.- Оба типа склепов — прямоугольные и граненые, располагаются на одном и том же кладбище, в буквальном смысле, рядом.
           Таким образом, обзор и анализ наземных склепов Балкарии позволяют сделать следующее предварительное заключение. Наиболее древние круглоплановые склепы появляются не позднее XV века. А существуют они вплоть до ХVII-ХVШ вв. склеп в с. Мухол. Наибояее ранними прямоугольными склепами является Курнаятский XIV—XV вв.
           Расцвет склепопой культуры представлен более поздними двускатными и гранеными, тщательно сооруженными склепами, они представляются нам законченными архитектурными форма ми. Эти склепы относятся к XVII—XVIII вв. В ХУШ—XIX вв. Суммарно все склепы можно разделить на две хронологические группы — первая группа объединяет склепы XV—-XVI вв. (Курнаят). Вторая объединяет склепы XVI—XVIII вв.. (Мухол) Такое раз деление представляется оправданным и важным в том смысле, что более древнюю группу склепов, можно в историко-культурном отношении связать с оборонительными сооружениями, входящими в «группу А»., более позднюю группу с башнями — в «группу В». Это объединение аргументируется и соответствующей строительной техникой — примитивностью, или завершенностью архитектурных форм и др. Более древние склепы и башни в большинстве случаев не приписываются какому-нибудь, отдельному лицу княжеского происхождения, тогда как более поздние определенно принадлежат отдельным князьям (ср. склепы Абаевых, башни Абаевых, башня Амирхана и т. п.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz